今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心
  •  大国点名,没你不行。

安顺市关岭县对岗乌镇丙坝村木城组崩塌地质灾害隐患点组织应急避险转移撤离

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

2020年6月1日晚,我市关岭县岗乌镇丙坝村木城组崩塌地质灾害隐患点降雨量达328㎜以上,我市及时响应,发布地质灾害气象预报红色预警,组织受威胁群众全部安全避险转移撤离。


一、高度重视,未雨绸缪

岗乌镇丙坝村木城组崩塌地质灾害隐患点是关岭县唯一一处威胁人数超500人的大型地质灾害隐患点。汛期前,针对该处地质灾害隐患点制定了《岗乌镇丙坝村木城组崩塌地质灾害隐患点防灾应急预案》,成立了由县委常委、常务副县长为指挥长的防灾应急指挥部,组建了综合协调组、监测预警组、现场处置组、治安维护组、后勤保障组等工作组。2020年5月13日制定了《岗乌镇丙坝村木城组地质灾害避险搬迁实施方案》,充分利用易地扶贫搬迁等政策组织受威胁群众搬迁。同时,为了有效保障搬迁工作顺利推进和搬迁期间临灾应急避险处置,从县公安、应急、自然资源、气象、地质等单位抽派人员组成应急处置工作组进驻岗乌镇丙坝村,全面负责和落实该隐患点的监测预警和临灾避险应急处置有关准备工作。

二、监测预警,及时应对

根据气象部门发布的气象预报信息,2020年5月31日晚,市、县两级自然资源局、气象部门均根据降雨量联合陆续发布地质灾害气象风险黄色预警和红色预警,并通过电话、微信、短信等渠道发送到地质灾害防治有关人员,做到了信息全覆盖共享。要求乡镇(街道)、国土资源所、村支两委、隐患点监测人员密切关注天气,加强地质灾害隐患监测和观测,及时通知进驻的应急处置工作组做好地质灾害临灾避险转移撤离有关准备,向群众开展撤离宣传动员工作。

三、临灾应急,组织撤离

发布红色预警信息后,关岭县在前期已搭建临时安置帐篷、设置警戒线物资储备等工作基础上立即启动地质灾害应急响应,市县两级有关领导、部门立即赶赴现场,指挥调度避险撤离工作。应急处置工作组及有关人员通过大喇叭发出地质灾害预警信号,深入木城组户组织开展避险撤离工作。同时对因大风折断树木阻挡通行的道路、降雨导致堵塞的路段进行疏通清理,对停电等突发情况及时启动发电机进行临时供电照明通过动员组织地质灾害隐患点威胁的人员全部撤离,共计撤离38人,统一转移安置到岗乌镇丙坝小学(前期准备的临时安置点)进行安置未造成人员伤亡。

    按照《岗乌镇丙坝村木城组地质灾害避险搬迁实施方案》的要求,该隐患点需搬迁115户508人(其中贫困户11户49人)现该隐患点威胁范围已实施交通和人员管制,人员已全部搬出,正在组织拆除房屋。目前已拆除房屋51栋,计划6月4日前拆除完毕,所搬迁的115户受地灾威胁群众已搬迁至顶云下良寨、同康社区、岗乌镇等基础设施良好、配套完善的居民集中安置点,妥善安置,有关工作正在有序推进中。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • (2020年第055期 )不动产权证书/登记证明作废公告 2020-06-08
  • 心系群众安危 主动撤离避险 2020-06-07
  • 心系群众安危 主动撤离避险-安顺市切实做好地质灾害防治工作 2020-06-07
  • 安顺市自然资源局赴镇宁县极贫乡开展规划指导工作 2020-06-04
  • 安顺市关岭县对岗乌镇丙坝村木城组崩塌地质灾害隐患点组织应急避险转移撤离 2020-06-03