今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心
天气预报

全国“三区三线”划定工作会议召开!带你了解什么是“三区三线”?

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

新华社北京4月27日电 中共中央政治局常委、国务院副总理韩正27日出席“三区三线”划定工作电视电话会议并讲话。会议认真学习贯彻习近平总书记关于国土空间规划编制和“三区三线”划定工作重要讲话和指示精神,总结试点工作情况,研究部署在全国开展“三区三线”划定和国土空间规划编制工作。


4月27日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席“三区三线”划定工作电视电话会议并讲话。新华社记者 丁海涛 摄

  韩正指出,编制全国国土空间规划是党中央、国务院部署的重大工作,也是理顺规划体系、实现“多规合一”的基础性工作。科学划定“三区三线”是编制国土空间规划的关键,是关系国家战略安全的一件大事。前一阶段,有关部门和省份开展了“三区三线”划定试点,总体进展顺利,取得了宝贵经验,工作成效值得充分肯定。下一步,要在试点基础上全面推开,围绕国家发展战略全局,高质量完成全国“三区三线”划定和国土空间规划编制工作。

  韩正强调,要切实提高政治站位,牢记“国之大者”,坚持底线思维、问题导向,扎扎实实做好“三区三线”划定工作。要把耕地保护红线放在首要和优先位置,坚持现状耕地应划尽划,确保耕地保护任务落地上图。压实地方各级党委和政府耕地保护责任,牢牢守住18亿亩耕地保护红线。要完善生态保护红线划定成果,建立健全管控体系,严守生态保护红线。要合理划定城镇开发边界,综合考虑人口和资源环境承载能力,科学确定城镇建设用地总量,优化用地结构,提高节约集约用地水平。要在“一张底版”上加强统筹协调和综合平衡,在科学划定“三区三线”基础上,确保如期完成国土空间规划编制任务。

中央和国家机关有关部门负责同志在主会场参加会议,各省、自治区、直辖市人民政府和新疆生产建设兵团主要负责同志在分会场参加会议。自然资源部和浙江、江西、山东、广东、四川省人民政府主要负责同志作了发言。


延伸阅读:什么是“三区三线”


“三区三线”:是根据城镇空间、农业空间、生态空间三种类型的空间,分别对应划定的城镇开发边界、永久基本农田保护红线、生态保护红线三条控制线。

“三区三线”的基本内涵

城镇空间:以承载城镇经济、社会、政治、文化、生态等要素为主的功能空间。
农业空间以农业生产、农村生活为主体的功能空间。
生态空间:指具有自然属性、以提供生态服务或生态产品为主的功能空间,包括森林、草原、湿地、河流、湖泊、滩涂、岸线、海洋、荒地、荒漠、戈壁、冰川、高山冻原、无居民海岛等。

生态保护红线:是在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的陆域、水域、海域等区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线。

永久基本农田:是按照一定时期人口和经济社会发展对农产品的需求,依据国土空间规划确定的不得擅自占用或改变用途的耕地。

城镇开发边界:在一定时期内因城镇发展需要,可以集中进行城镇开发建设,重点完善城镇功能的区域边界,设计城市、建制镇以及各类开发区等。


科学划分生产、生活和生态三大空间,合理界定建设用地、农业用地、生态用地,体现了生产空间集约高效、生活空间美丽宜居、生态空间山清水秀的美好愿景,科学勘界“三区三线”,为实现自然资源的开发与保护双赢打好基础。


国土空间“三区三线”空间关系


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市自然资源局关于对《亚东胰岛素制药生产建设项目(一期)规划设计方案》的公示 2022-05-23
  • 安顺市自然资源局关于世通城市广场建设项目B1号楼一单元设计标高及B1号楼二单元和B3号楼地下室二层更正公示 2022-05-12
  • 全国“三区三线”划定工作会议召开!带你了解什么是“三区三线”? 2022-04-29
  • 安顺市自然资源局关于杨湖山庄建设项目规划设计方案批前公示 2022-02-22
  • 安顺市自然资源局关于民主路大厦二层局部调整公示 2022-01-29