今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心
天气预报

安顺市工程建设项目“多测合一”实施细则

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2021-4019064
  • 信息分类: 法律法规及政策
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市工程建设项目“多测合一”实施细则


第一章  总则

第一条政策背景。为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革优化营商环境的部署要求,按照实行“一次委托、统一测绘、成果共享”的原则,根据《省自然然资源厅 省住房城乡建设厅 省人民防空办公室 省通信管理局关于印发贵州省工程建设项目“多测合一”实施办法的通知》(黔自然资规〔2021〕1号)文件精神,为推进“多测合一”落到实处,助推我市工程建设项目审批改革,结合我市实际,制定本实施细则。

第二条内涵意义。本实施细则所称“多测合一”是指工程建设项目审批、监督和不动产登记涉及的立项用地规划许可、工程规划许可、施工监督、竣工验收四个阶段,将每个阶段中的测绘业务整合为一个测绘事项,一个测绘事项由建设单位自主选择一家测绘中介机构进行测绘,并统一技术标准规范、强化成果共享互认。

(一)立项用地规划许可阶段。主要包括选址测绘(测绘单位根据项目需要为建设单位提供1:500或1:1000地形图,为项目选址提供参考)、土地勘测定界(根据土地征收、征用、报批、划拨、出让、农用地转用、土地利用规划及土地开发整理复垦等工作需要,实地界定项目用地范围、测定界址位置、调绘土地利用现状、计算用地面积的过程)、地籍调查(测绘单位通过权属调查和地籍测量,查清楚地块的权属、界址线、面积、用途和位置等情况)、拨地测量(测绘单位根据行政审批部门提供的用地图,在实地测量放线并定出用地边界桩位的过程)。

(二)工程规划许可阶段。主要包括报建图测绘、房屋面积测算(测绘单位根据规划审批建施图计算房屋预售面积的过程)。

(三)施工监督阶段。主要包括规划放样(测绘单位根据建设单位提供的总平面图在实地测量出建筑外轮廓位置的过程)、规划验线(建设单位在建筑施工过程中,当建筑施工至±0或转换层时,测量单位核实是否与审批总平面图位置一致的过程)。

(四)竣工验收阶段。主要包括规划核实测量(测量单位对建设工程竣工后的建设情况是否符合建设工程规划许可证及附件附图的许可内容进行核验和确认的过程)、用地复核测量(对建设工程竣工后用地界址点采集,用地面积计算的过程)、绿地核实测量(对建设项目内的绿地边界、面积和绿地率进行测量的活动)、消防核实测量(对建设项目内的室外各种消防设施的位置、形状、距离等要素进行采集的测量过程)、人防核实测量(对民用建筑工程竣工的防空地下室的各项面积、战时出入口地面位置、层高、室内标高进行测量的过程)、地下管线测量(测绘单位根据行业管理部门要求对地下管线进行测量及调查的过程)及房产测量(对房屋的坐落、结构、所在层次、轮廓线、房屋边长、分户专有房屋权属界线、四面墙体归属等信息进行测量和调查的过程)、宗地测量(以宗地为基础,实地测量界址点、线的位置,宗地面积,核实宗地信息的过程)等测绘事项。

上述“建设单位”是指工程建设项目的投资主体单位或者业主单位。

上述“测绘中介服务机构”是指经安顺市自然资源局资格审查合格后,具备相应测绘资质的单位。

第三条 工作目标。通过加强测绘中介服务机构管理,厘清各阶段测绘事项,统一技术标准、强化成果共享互认、构建科学、便捷、高效的联合测绘管理体系,实现“一次委托、统一测绘、成果共享”,进一步减轻企业负担。

第四条适用范围。本实施细则主要适用于安顺市行政区域范围内所有新建、改建、扩建的房屋建筑和城市基础设施等工程。特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程,及国家、省、市有特殊规定的除外。


第二章  测绘中介服务机构管理

第五条 测绘中介服务机构要求。承揽“多测合一”业务的测绘单位应符合以下条件。

(一)依法注册登记的独立法人单位;

(二)必须同时具备工程测量、界线与不动产测绘或同等级业务范围的测绘资质;

(三)一年内无不良信用信息记录。

第六条 测绘中介机构名录库。我市已建立“多测合一”测绘中介机构名录库,名录库实行动态管理,推送至市直相关部门,并提供给县级使用。测绘资质单位可自愿申请,经安顺市自然资源局审查合格后,列入安顺市测绘中介服务机构名录库。经审查符合要求的测绘中介服务机构,需在市自然资源局官网上进行公示,公示期为 5 个工作日。

第七条 测绘中介名录库管理。自然资源主管部门应制定测绘中介服务机构名录库管理规定,并将审批部门对“多测合一”成果的评价,作为测绘中介服务机构等级评定事项,纳入测绘中介服务机构名录库进行管理县(区)自然资源主管部门按照属地管理原则强化事中事后管理

第八条退出机制。测绘中介服务机构有以下行为之一的,撤除测绘中介服务机构名录库。自撤除之日起,一年之内不得重新申请列入,并按照相关规定予以处罚:

(一)测绘中介服务机构以不正当手段或虚假材料取得“多测合一”业务资格的;

(二)以其他测绘资质单位名义从事测绘活动,允许其他单位以本单位名义从事测绘活动或者违法转包、分包测绘项目的;

(三)测绘中介服务机构的质量管理体系失控或与实际运行情况不符、测绘成果及资料档案管理制度存在安全、保密隐患的;

(四)专业技术人员、设备等不符合该单位测绘资质等级,经整改后仍达不到要求的;

(五)测绘作业人员未持有测绘作业证或测绘作业证上工作单位与实际不一致的;

(六)在省、市(州)自然资源主管部门组织的抽查中,有测绘成果质量不合格的;

(七)一年内因测绘活动被各级自然资源主管部门、相关行政审批部门给予行政处罚的;

(八)未按相关规定履行测绘项目备案及测绘成果汇交义务的;

(九)其他违反相关法律法规的。

第九条 信用评价体系建设。市自然资源局、市住房和城乡建设局、市人民防空办公室、市通信联合建设办公室共同加强测绘地理信息行业信用评价体系建设,并将中介服务机构名录库统一纳入信用体系进行管理,及时将失信黑名单中的测绘中介服务机构和从业人员违法违规等行为及时向社会公开,构建“一处失信、处处受限”的跨部门联合惩戒机制。


第三章  项目委托和承接

第十条 准入要求。为保障“多测合一”工作顺利开展,同时确保信息互联互通,工程建设项目审批四个阶段的测绘中介服务机构原则上在安顺市“多测合一”机构名录库中选择,不在我市测绘中介服务机构名录库的测绘单位,但承接工程建设项目“多测合一”工作的,应满足第五条第二款之规定。

第十一条合同备案。受委托测绘中介机构在签订测绘合同之日起3个工作日内,按照属地原则在市、县(区)工程审批监管平台备案,系统将备案结果推送至同级相关部门同时,应按照省自然资源厅测绘项目备案要求向项目所在地自然资源主管部门申请网上备案。

第十二条准备工作。测绘中介服务机构在开展测绘作业前应与相关部门进行业务衔接和事项沟通。各相关部门应按要求和程序为测绘单位提供基础数据等信息。

第十三条 整合事项。“多测合一”测绘服务机构应有效整合重复收费事项,按照“四个阶段”的要求,整合业务,优化取费标准。按照国家有关部门发布的测绘生产成本费用定额计费,具体费用由委托双方结合服务成本、服务质量和市场供求状态等协商确定。市、县(区)自然资源主管部门要强化事中事后监管,避免因低价竞争,造成测绘成果质量低劣无法满足相关部门要求等后果。

第十四条 成果要求。测绘中介服务机构承接“多测合一”业务,均应在“多测合一”的测绘资料、测绘成果报告中签字。测绘中介服务机构对所签字的“多测合一”项目成果质量终身负责。

第十五条实施步骤。每个阶段测绘业务整合为一个测绘事项,一个测绘事项由项目业主单位自主选择一家测绘中介服务机构进行测绘。

(一)立项用地规划许可阶段。由项目业主单位自主选择一家测绘中介服务机构,对整个立项用地规划许可阶段测绘事项“选址测绘、土地勘测定界、地籍调查、拨地测量”进行整体打包,一次委托。测绘服务中介机构对成果负责,其成果运用及过程监督受市、县(区)自然资源主管部门监督管理。

(二)工程规划许可阶段。由项目业主单位委托一家测绘中介服务机构对工程许可阶段的“报建图测绘、房屋面积测算”测绘事项进行测绘,测绘服务中介机构对成果负责,过程监督和成果运用受市、县(区)自然资源主管部门和住房和城乡建设局根据行业要求监督管理。

(三)施工监督阶段。由项目业主单位委托一家测绘中介服务机构对“规划放样、规划验线”进行测绘,测绘服务中介机构对成果负责、过程监督和成果运用由市、县(区)自然资源部门会同同级住房和城乡建设局根据行业要求监督管理。

(四)竣工验收阶段。由项目业主单位委托一家测绘中介服务机构对整个竣工验收阶段的“规划核实测量、用地复核测量、绿地核实测量、消防核实测量、人防核实测量、地下管线测量及房产测量、宗地测量”等测绘事项进行测绘,测绘服务中介机构对成果负责,过程监督和成果运用由市县(区)自然资源部门会同同级住房和城乡建设局、市人民防空办公室、市通信联合建设办公室根据行业要求监督管理。

第十六条 公平竞争。测绘中介服务机构应遵循公开、公正、公平竞争的原则,接受“多测合一”服务委托后,严格遵照《中华人民共和国测绘法》《测绘资质管理办法》等相关法律法规开展测绘,不得联合承接或将项目进行转包、分包。


第四章 质量管理及成果管理

第十七条 统一技术标准。“多测合一”平面坐标系统应采用 2000 国家大地坐标系(CGCS2000),高程基准应采用 1985 国家高程基准。市自然资源局会同市住房和城乡建设局、市人民防空办公室等部门负责“多测合一”的实施情况进行监督管理,指导测绘成果质量监督检查。

第十八条 成果共享。新建、改建和扩建的工程建设项目涉及的“多测合一”成果数据按照属地管理原则,由测绘单位按照合同约定,将成果提供给项目业主单位,业主单位通过各级政务服务窗口进行提交,并通过各级工程建设项目审批管理系统将“多测合一”成果推送给各主管部门及其他阶段的测绘业务使用(有保密要求的项目除外)。前期其他各行业管理中已经形成的侧量成果符合本行业要求的,可以继续沿用,不在重复测量。

第十九条 部门联动。市、县(区)住房和城乡建设主管部门、人民防空主管部门、通信联合建设办公室按照行业职责对测绘成果质量进行监管,确保成果达到行业管理要求。市自然资源局联合市住房和城乡建设局、市人民防空办公室、市通信联合建设办公室每年组织对“多测合一”中介服务机构名录中的单位开展资格准入复查,加大对“多测合一”成果质量监督检查力度,组织测绘专业机构开展测绘成果质量检查,并结合测绘资质巡查和成果质量监督检查,对“多测合一”成果开展跨部门“双随机、一公开”抽查和专项检查,及时公布检查结果,依法查处违法违规行为。

第二十条 成果质量。“多测合一”测绘成果,由中介服务机构质检合格后,交建设单位进行确认或验收,建设单位或者行业主管部门对“多测合一”测绘成果有异议的由建设单位委托测绘质量监督检验机构进行检验,检验合格后进行验收。经确认或验收后的成果才能用于后续的业务办理。


第五章  附则

第二十一条 本实施细则由市自然资源主管部门负责解释。

第二十二条 本细则发布前已开展的工程建设项目,可延续原测绘成果运用,后续行政审批涉及“多测合一”的,应按本办法执行。其他未尽事宜,以《省自然资源厅 省住房城乡建设厅 省人民防空办公室 省通信管理局关于印发<贵州省工程建设项目“多测合一”实施办法>的通知》(黔自然资规〔2021〕1号)为准。

第二十三条 本实施细则自下发之日起实施,有效期至2026年6月30日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市工程建设项目“多测合一”实施细则 2021-06-30
  • 安顺市自然资源局关于印发《安顺市建筑 用砂石开发利用管理办法》的通知 2021-08-19
  • 安顺市自然资源局 关于印发《安顺市建设工程规划 许可告知承诺制实施细则(试行)》的通知 2021-03-25
  • 安顺市自然资源局关于 进一步做好新型工业化用地保障的若干措施 2021-11-02
  • 安顺市自然资源局关于建立土地利用动态巡查制度加强建设用地供后开发利用全程监管的通知 2021-11-12